Бюджетное общеобразовательное учреждение «Усть-Тарская основная общеобразовательная школа» Тарского муниципального района Омской области
БОУ « Усть-Тарская ООШ»
Бюджетное общеобразовательное учреждение «Усть-Тарская основная общеобразовательная школа» Тарского муниципального района Омской области
БОУ « Усть-Тарская ООШ»
Современное здание школы построено в 1974 году. Позднее к нему сделали кирпичный пристрой со спортзалом. БОУ «Усть-Тарская ООШ» является малокомплектной. В школе сформировано 2 класса – комплекта. Занятия ведут 3 педагога, все они имеют высшее образование.
Благодаря нашим учителям живёт в России любовь к книге, к искусству, к истории, к науке, к Родине. Долгое время работа учителей мало ценилась обществом и государством. Именно учителя создают жизнеутверждающую атмосферу российской школы, её творческий заряд, её радости.
В самом начале ХХ века село Усть-Тара было самым крупным, после Екатерининского, населенным пунктом уезда. Здесь проживало более 760 жителей, имелась однопрестольная церковь.
В 1902 году была открыта церковно-приходская школа. Ею ведал священник Николай Иванович Кость, переселенец из центральных областей России. Священник и псаломщик располагали двумя деревянными домами с надворными постройками. Дети учились писать и читать, изучали Закон божий. Первой учительницей была А.В. Кучковская.
Начальная школа просуществовала вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1943 году она была преобразована в семилетнюю школу.
В 20-х годах школа располагалась в доме купца и в здании церкви.
В 1966 году в первый класс было зачислено 14 учащихся, а в пятый класс – 34 ученика.
Современное здание школы построено в 1974 году. Позднее к нему сделали кирпичный пристрой со спортзалом.
В 1990 году в с. Усть-Тара на базе неполной средней школы была открыта средняя школа. В ней обучались учащиеся из окрестных деревень: Киргап, Машканка и Бешметовка. В 2006 году средняя школа была реорганизована в основную общеобразовательную школу.
Более чем за сотню лет, в школе проработали десятки известных в районе талантливых педагогов, таких, как Зоя Ивановна Бугрова, Нина Васильевна Сердюкова, Надежда Григорьевна Семахина, Елизавета Романовна Власова и многие другие.
Не менее известны и директора школы: Михаил Иванович Шильников, Константин Иванович Кочанов, Юшкевич С.И.
С 1969 по 1972 года директор школы Васильченко Юрий Иванович.
С 1972 по 1975 год - Яруткин Михаил Федотович.
С 1975 по 2006 год – Милюхина Мария Григорьевна.
С 2006 по 2007 год – Ниязова Мадина Акифовна.
С 2007 по настоящее время директором школы является Сулимова Тамара Константиновна.
На сегодняшний день в школе имеется коллектив учителей – исследователей, в число которых входят: Сулимова Тамара Константиновна, директор школы, Бушуева Елена Анатольевна – учитель математики, Сахибова Фатима Георгиевна – учитель начальных классов.
Дополнительные образовательные услуги, осуществляемые учреждением: кружки, секции, факультативы.
За время существования школа воспитала плеяду блестящих выпускников. Среди них – прекрасные врачи, военные, поэты, и другие.
Школа ежегодно принимает участие в общероссийских и международных конкурсах, районных олимпиадах, научно – практических конференциях, творческих и интеллектуальных конкурсах, спортивных соревнованиях. В воспитательной работе приоритетным является воспитание духовно – нравственных ценностей у учащихся. В школе работает ученический совет. Постоянно проводятся социологические исследования. Ежегодно проводятся опросы учащихся о работе учителей – предметников и классных руководителей с последующим обсуждением результатов на педагогических советах, заседаниях родительской общественности.
У учащихся школы есть свои достижения: победы и призовые места в предметных районных и областных олимпиадах, научно – практических конференциях, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях.
Ветеранами педагогического труда в настоящее время в Усть-Тарской школе является Сулимова Тамара Константиновна, Пугачева Мария Михайловна, Наварова Тамара Иосифовна, Пугачева Мария Михайловна, Милюхина Мария Григорьевна.
Усть-Тарская основная общеобразовательная школа имеет богатый материал в истории развития народного образования. Главной целью для учителя во все времена является– воспитание истинного гражданина, главное для педагога научить детей быть полезным обществу, помочь не потеряться и не растеряться во взрослой жизни, обрести силы и победы, учитель помогает ребёнку разобраться в его проблемах, отношениях с миром, родителями, сверстниками, так как путь к другому лежит через путь к себе.
Форма обучения: очная дневная.
Язык обучения: русский.
Уровни образования: начальное общее образование; основное общее образование.
Нормативный срок обучения: начальное общее образование — 4 года; основное общее образование — 5 лет.
Программа развития определяет концепцию развития школы и основные направления деятельности по ее реализации.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике